Minggu, 31 Oktober 2010

Buah Terlalu Masak, Dibuang Sayang

Buah yang sudah kelewat matang rasanya pasti tidak enak, tetapi kita masih bisa memanfaatkannya karena sayang kalau harus dibuang. Berikut ada 7 cara yang bisa kita gunakan untuk menyiasati penggunaan buah kelewat matang tersebut.

Bekukan atau dibuat es batang dari buah (smoothies)
Caranya cukup dengan memblender buah seperti kita membuat jus kemudian dicetak dan dibekukan dalam freezer beberapa saat, dapat juga ditambahkan susu, coklat cair atau lainnya. Untuk pisang, bisa ditusuk dengan batang es, diumuri dengan coklat dan bekukan. Hasilnya hmmmm… hidangan desert yang menggoda dan pastinya disukai anak-anak.

Membuat selai dan kuah
Untuk nanas, apel, jeruk, dan pisang yang kelewat matang bisa diolah menjadi selai, Bila tidak suka selai bisa juga dijadikan sebagai kuah atau saus buah yang disajikan dengan roti panggang.

Isi roti
Bisa dijadikan untuk isi roti. Pancake, muffin atau pie sehingga rasa terlalu matangnya bakal tersamar.

Manisan buah
Buah yang terlalu matang bisa juga dijadkan kue buah panggang. Caranya cukup mudah yaitu dengan menggunakan oven atau micorwave. Lumat buah, tambah susu atau air, atau bahan lain sesuai selera, lalu panggang adonan.

Sulap jadi topping
Dapat dikombinasikan dengan sayuran, masakan daging, atau lainnya sehingga didapat topping yang bisa menggugah selera.

Masker
Buah yang kelewat matang juga bisa dimanfaatkan untuk masker wajah. Campur buah dengan oatmeal, madu, kuning telur, alpukat, atau susu.

Pupuk tanaman
Buah yang sudah hampir membusuk sangat baik dijadikan pupuk karena memiliki kandungan gizi yang penting untuk tanaman, pendam dalam tanah sehingga menjadi pupuk bebas bau yang bisa menyuburkan tanaman.

Dengan trik-trik di atas, jelas bahwa buah yang kelewat matang masih bisa dimanfaatkan. Ayo, mau coba yang mana?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar